遊休農地を活用したサトウキビ作り
最近は使われなくなった畑が少しずつ増えてきてます。
その対策としてサトウキビの栽培を始めました。
![](http://dolce-kagami.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/DSCN8914.jpeg)
昔ながらの製法で作る黒糖
かつては黒糖作りが盛んだったこともあり、
昔ながらの伝統的な作り方でサトウキビから黒糖を作りを行いました。
![](http://dolce-kagami.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/DSCN8932-550x360.jpeg)
![](http://dolce-kagami.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/DSCN8966-scaled.jpg)
![](http://dolce-kagami.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_5750-scaled-e1703230387299-550x360.jpeg)
普通の砂糖とは違う自然な甘さの黒糖ジェラート!
地元の畑でとれたサトウキビを、地元の伝統製法で製糖してつくられた黒糖を使ったジェラートです。
雑味のないあっさりとしたジェラートになってますので是非一度食べてみてください!